mardi 13 décembre 2011

كيف تحافظين على جودة طعامك؟

الثلاجة من أهم الأجهزة الموجودة في المطبخ، حيث تقوم بعملية حفظ الأغذية خاصةً سريعة الفساد, ولكن يجب ألا نغفل بأن أهميتها لا تقف عند كونها صندوقاً من الثلج يبث الهواء البارد , بل يجب علينا أن نهتم بترتيب وحفظ الطعام بداخلها بشكل ٍ صحيح ٍ للحفاظ على جودة الطعام من الفساد وحفاظاً على صحتنا.

ولهذا عليك أن تتعرفي على طرق ترتيب الطعام وحفظه داخل الثلاجة، ومنها:

الجبن بأنواعها:
تحفظ في علب من الزجاج أو الألمونيوم المطلي أو الصيني ولابد من تغطيتها، وتوضع في الرف العلوي.

الفاكهة والخضروات الطازجة:
توضع في أكياس من النايلون بعد تنظيفها، ونزع الأجزاء التالفة منها داخل الأدراج الخاصة بحفظ الخضروات والفواكه.

الفواكه النيئة:
تحفظ في أواني مقفلة بالرف السفلي، ولا يحفظ الموز، ولا الموالح بالثلاجة, ولكن يمكن تبريده قبل الاستعمال مباشرة.

الفواكه المطهية:
تحفظ في أوعية مقفلة من الزجاج أو الصيني بالرف الأوسط.

الأطعمة المطهية :
توضع الأطعمة في أواني مغطاة وتوضع على الرفوف الوسطى .

الزبدة والدهون:
تترك في أغلفتها الأصلية، وتوضع في إناء زجاجي بالرف العلوي .

اللبن:
يوضع في الثلاجة عقب شراؤه مباشرة , ويغطى دائماً ما يتبقى منه بعد الاستعمال ويحفظ بالرف العلوي أسفل الفريزر مباشرة.

اللحوم والطيور النيئة والأسماك :
فيختلف ذلك حسب المدة، فإذا أردني حفظها لمدةٍ أكثر من 24 ساعة, توضع بالفريزر بعد تقسيمها إلى كميات حسب استهلاك الأسرة؛ بحيث لا يعاد تجميدها مرة أخرى, أما التي ستستخدم خلال مدة لا تزيد عن 24 ساعة توضع في الرف العلوي أسفل الفريزر بعد تعبئتها في أكياس من النايلون.

البيض:
يحفظ في الأماكن المخصصة له.

المشروبات الغازية وزجاجات المياه:
توضع على أرفف باب الثلاجة.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

 
شهيوات رمضان 2011 © جميع الحقوق محفوظة