jeudi 15 décembre 2011

بسكويت‏ ‏البرتقال

المقادير :
لعمل‏ 50 (‏كل‏ ‏منها‏ 75 ‏كالوري‏) 150 ‏جرام‏ ‏زبيب‏ ‏بدون‏ ‏بذر‏ (‏نباتي‏)
150 ‏جرام‏ ‏قشر‏ ‏برتقال‏ ‏مسكر‏
150 ‏جرام‏ ‏لوز‏ ‏مبشور‏
‏برتقالة‏
175 ‏جرام‏ ‏زبد‏
100 ‏جرام‏ ‏سكر‏
‏باكو‏ ‏فانيليا‏
‏بيضة‏
250 ‏جرام‏ ‏دقيق‏.‏

الطريقة :
صبي‏ ‏ماء‏ ‏ساخنا‏ ‏علي‏ ‏الزبيب‏ ‏وصفيه‏ ‏ثم‏ ‏اخلطيه‏ ‏بقشر‏ ‏البرتقال‏ ‏واللوز‏ ‏ـ‏ ‏ابشري‏ ‏قشر‏ ‏البرتقال‏ ‏واخلطيه‏ ‏بملعقتين‏ ‏كبيرتين‏ ‏من‏ ‏عصير‏ ‏البرتقال‏. ‏اخفقي‏ ‏الزبد‏. ‏أضيفي‏ ‏السكر‏ ‏والفانيليا‏. ‏اخلطي‏ 3 ‏ملاعق‏ ‏كبيرة‏ ‏من‏ ‏عصير‏ ‏البرتقال‏ ‏مع‏ ‏بيضة‏.

‏انخلي‏ ‏الدقيق‏ ‏علي‏ ‏السطح‏ ‏واخلطيه‏. ‏اعجني‏ ‏الخليط‏. ‏ضعي‏ ‏اكواما‏ ‏صغيرة‏ ‏من‏ ‏العجين‏ ‏علي‏ ‏ورق‏ ‏الخبز‏ ‏في‏ ‏الصينية‏ ‏واخبزيها‏ ‏في‏ ‏فرن‏ ‏ساخن‏ (175 ‏ـ‏ ‏غاز‏ 2) ‏لمدة‏ 20 ‏دقيقة‏.‏

فطائر البطاطا

المقادير :
-3 كؤوس بطاطس مسلوقه ومهروسه .
-لحم مفروم ومطبوخ مع ملح وفلفل اسود على النار .
-كأسان جبن تشادر .
-سجق .
-كأس فلفل رومي مقطّع .
-1\2 كأس بصل مقطّع .
-كأس طحين .
-كأسين حليب .
-4\1 ملعقة شاي فلفل اسود .
-4 بيضات.

الطريقة:
1-اشعلي الفرن .
2-إدهني صينيه مستطيله بايركس بالزيت .
3- اطبخي السجق و الفلفل و البصل في مقلاة مع التحريك من حين لآخر .
4-اضيفي خليط السجق الى البطاطس واللحم و1 1/2 كؤوس الجبن واسكبيه في الصينيه المعده .
5-اخلطي الطحين والحليب والفلفل والبيض بالخلاط جيدا .
6- ثم صبيه فوق البطاطس .
7-إخبزيه إلى 45 دقيقة أو إلى أن ندخل السكين في المركز يخرج نظيف .
8-رشيه بباقي الجبن .
9- اخبزيه لدقيقتين حتى تذوب.
10- برّديه لـ 5 دقائق ثم قدميه.

الكبسة بثمار البحر

المقادير:
* كيلو جرام سمك فيليه الهامور.
* 4 حبات كاليمار.
* 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم.
* 5 فصوص ثوم مدقوق.
* 5 حبة بصل.
* 3 كوب أرز بسمتي.
* ملعقة صغيرة هيل مطحون.
* ملح حسب الرغبة.
* فلفل اسود حسب الرغبة.
* ملعقة صغيرة كمون مطحون.
* كوب سمن نباتي.
* مكسرات حسب الرغبة.

الطريقة:
-1 قومي بعمل شقوق مائلة على جهة واحدة من الكاليماري من دون أن تصل هذه الشقوق إلى الكعب.
-2 تسلق الكاليماري في الماء مع بصلة واحدة وورقة غار، و2 إلى 3 حبات من الهال حتى تنضج.
-3 ترفع الكاليماري من الماء وتوضع جانباً.
-4 يقلى البصل والثوم في السمنة.
-5 تضاف مكعبات الفليفلة الحارة.
-6 يضاف معجون الطماطم، الملح، التوابل، وتطهى جميع المكونات معاً لمدة 7 إلى 8 دقائق.
-7 تضاف شرائح السمك إلى هذا المزيج بعد تقطيعها الى مكعبات وتطهى جزئياً، ثم ترفع من القدر وتوضع جانباً.
-8 يضاف المزيد من الماء إلى القدر للحصول على 6 أكواب من المرقة.
-9 يضاف أرز البسمتي إلى القدر ويسلق الى حد الإستواء.
-10 تضاف شرائح السمك المطهوة جزئياً والكاليماري ويغطى القدر وتطهى جميع المكونات على نار هادئة حتى يمتص الأرز كل الماء.
-11 تطفأ النار ويترك القدر لبضع دقائق.
-12 ترفع شرائح السمك والكاليماري من القدر.
-13 يسكب الأرز في طبق التقديم وتوزع فوقه شرائح السمك والكاليماري.
-14 يزين الطبق بقطع إضافية من الفليفلة الحمراء المفرومة والمكسرات.

mercredi 14 décembre 2011

كيك البراوني

المقادير:
ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم.
ملعقة صغيرة ملح.
2 حبة بيض.
كوب كاكاو.
كوب زبدة.
كوب حليب.
كوب سكر بودرة.
كوب دقيق.
ملعقة صغيرة بينكج باودر.
ملعقة صغيرة فانيلا .

الطريقة:
يشغل الفرن على درجة حرارة متوسطة قبل البدء في التحضير ليسخن.
يضاف السكر للزبدة السايحة ويضربا معاً جيداً بالمضرب الكهربائي أو اليدوي ثم يضاف لهما الحليب ثم البيضتان والفانيليا ويضرب الخليط جيداً.
تضاف المكونات الجافة معاً (الدقيق، الكاكاو، الملح، البيكربونات، البودر) وتخلط معاً.
يضاف الخليط السائل للمكونات الجافة ويقلبوا جيداً بالمضرب اليدوي حتى تمام التجانس.
يصب الخليط في الصينية ويوضع في الفرن على درجة حرارة متوسطة (180 درجة) لمدة بين 25 : 30دقيقة.
يضاف الكاكاو والسكر للزبدة السايحة و يتم تقليبهم جيداً حتى يغلي ويتجانس معاً فإذا ثقل (صار سميكاً) الخليط يضاف القليل من الحليب حتى يصير سمك الصوص .
فور نضج الكيكة وخروجها من الفرن يصب عليها الصوص الساخن حتى يغطيها تماماً وتترك حتى تصبح دافئة ثم تقطع وتقدم دافئةً أو أقرب للسخونة.

نصائح تلازمك العمر كله في مطبخك

مجموعة من النصائح التي تهم كل سيدة في مطبخها.

1- لمنع ذوبان وتساقط قطرات الآيس كريم من أطفالك، ضعي قطعة من المارشميللو في قاع البسكويت أو الكوب الذي يوضع به الآيس كريم.

2- للحفاظ على البطاطس من التأكسد، احفظي معها ثمرة من التفاح.

3- لمنع تصدع قشر البيض عند سلقه، ضعي كمية قليلة من الملح في الماء.

4- للحصول على كمية أكبر من عصير الليمون، ضعي الليمونة على طاولة مطبخك واضغطي عليها بكف يديك ثم قطعيها واعصريها.

5- لإزالة بقايا الطعام اللاصقة في المقلاة أو القدر، ضعي نقطتين من السائل المنظف وكمية من الماء تغطي البقايا ثم ضعيها على النار حتى تغلي وانتظري لتبرد قليلا ثم نظفيها بسهولة.

6- بدلا من أن تنثري كمية من الدقيق في قاع صينية خبز الكيك، يمكنك استخدام كمية قليلة من مسحوق الكيك الجاهز قبل خفقه مع باقي المكونات.

7- إذا قمت بزيادة كمية الملح عن طريق الخطأ أثناء الطبخ، قشري ثمرة بطاطس ثم ضعيها في القدر التي يوجد بها الطعام فهي ستمتص الملح الزائد منه.

8- عند عمل الفطائر أو المعجنات، قومي بخفق بياض البيض وادهني به سطح الفطائر فهو يجعلها لامعة.

9- إذا تكتل السكر البنيّ أثناء استخدامه على النار ضعي شريحة من ثمرة التفاح فيمكنها إذابته على الفور.

10- لإبراز المذاق السكري للذرة الحلوة، أضيفي كمية قليلة من السكر إلى ماء غليها لأنه يعمل على إبراز طعم السكر الطبيعي فيها.

11- لاختبار ما إذا كانت البيضة طازجة أم لا، ضعيها في قدر بها ماء بارد مذاب به ملح. إذا سقطت في القاع فهي طازجة أما إذا صعدت إلى السطح فلا تستخدمينها لأنها غير طازجة.

12- لعلاج آلام الصداع، أحضري ليمونة واقسميها إلى نصفين وحركي نصفها على جبهة الرأس سيزول الألم.

13- إذا كنت تجدين صعوبة في فتح غطاء بعض برطمانات المربى أو غيرها، استخدمي قفازات يديك المطاطية الخاصة بغسيل الصحون. فهي تعمل على تثبيت يديك وعدم انزلاقها عند فتح الغطاء.

14- بعض الخضروات تسبب بقعا داكنة اللون في يديك بعد تقشيرها، لإزالة هذه البقع قشري ثمرة بطاطس وقطعي شريحة منها ثم افركي بها البقع الداكنة في يديك وسوف تزول تماما.

15- لعلاج لدغات البعوض، ضعي الصابون على المكان المصاب فورا فهو يعمل على إزالة الألم والميكروب.

16- إذا كان النمل ينتشر في جميع أركان المنزل، استخدمي الطباشير للقضاء عليه! ارسمي بعض الخطوط المنتظمة الشكل على أرضية منزلك وسوف يتجمع النمل على هذه الخطوط مما يسهل عليك القضاء عليه.

17- إذا سقط منك شيء زجاجي وتكسر وانتشرت شظايا الزجاج الحادة على الأرض، استخدمي شريطا لاصقا في جمع الأجزاء المكسورة فهو سيجمع كل القطع الكبيرة والصغيرة بسهولة دون أن تعرضي يديك للجرح أو الألم.

18- هناك وسائل تمكنك من استخدام حبات الفوار لتنظيف بعض الأماكن في منزلك :

" -لتنظيف الحمام ؛ذوبي حبتين من حبات الفوار في الماء وضعيها داخل الحمام، انتظري 20 دقيقة ثم استخدمي الفرشاة لإزالة العوالق والبقع.

" - لإزالة البقع من الأواني والأباريق الزجاجية ؛ ضعي حبتين من حبات الفوار وكمية من الماء ثم احضري فرشاة ودلكي بها جميع جوانب الأبريق أو الآنية.

" واستخدمي الفور أيضا لتنظيف مجوهراتك؛ ذوبي بعض حبات الفوار في كوب به ماء ثم اغمسي فيه قطع المجوهرات لمدة دقيقتين وأخرجيها .

" -يمكنك تنظيف ترمس الشاي بها عن طريق وضع كمية من الماء مذاب بها الفوار واتركيه لمدة ساعة أو أكثر "حسب الحاجة" ثم اشطفيه .

19- احفظي الكمية المتبقية من المرق في درج مكعبات الثلج لحين الحاجة إليها مرة أخرى.

طبق البوراك تقليدي

المقادير:
-عجينة بوراك أو غولاش.
-نصف كيلوغرام لحم بقر مفروم.
-باقتان من البقدونس.
-بصلتان مفرومتان ناعماً.
-بيض مسلوق (اختياري).

طريقة التحضير:
-يقلى البصل حتى يذبل. يضاف اللحم والتوابل والملح. عندما يبرد الخليط، يضاف البقدونس ويحرك الخليط جيداً.
-توضع طبقتان من العجين في طبق مقاوم لحرارة الفرن. يوزع فوقها اللحم المفروم. يضاف البيض المسلوق ثم توضع طبقة جديدة من العجينة.
-تطوى الحواف جيداً ويدهن سطح العجين بالزبدة.
-يخبز الطبق في فرن معتدل الحرارة لمدة 20 دقيقة.

طريقة عمل حلوى "الشكلامة"

المكونات
ثلاث أكواب جوز هند مبشور
علبة حليب مكثف محلى 395 جرام

الطريقة
1-يسخن الفرن أولا على درجة حرارة 200 مئوية
2- يخلط الحليب المكثف المحلى وجوز الهند خلطا جيدا , بعد ذلك يتم تشكيل العجينة على شكل كرات وترص فى صنية خبز مفروشة ورق زبد
3- تدخل الصينية الفرن على الرف الأوسط وتترك حتى تأخذ اللون الذهبى من الأسفل
تغلق الشعلة من الأسفل وتشعل الشواية من الأعلى وتترك حتي يحمر وجهها و تأخذ لونا ذهبيا ثم تخرج من الفرن وتترك حتى تبرد تماما وتقدم.

شوربة الخضار مع لحم الحبش

المقادير:
800 غم لحم حبش.
2 ملاعق زيت كانولا.
2 لتر ماء مغلي.
1 ملعقة صغيرة ملح وقليل من الفلفل الأبيض المطحون.
2 حبات بصل صغيرة.
2 كرفس مفروم خشن.
2 حبات جزر مقطع لشرائح رقيقة.
150 غم فاصوليا خضراء مقطعة.
150 غم بازيلاء خضراء.
150 غم قرنبيط مقطع.
ضمة بقدونس.
1 صلصة الصويا.

طريقة التحضير:
1. تنظيف قطع الحبش وتجفيفها بورق المطبخ.
2. تسخين الزيت في قدر كبير.
3. قلي قطع الحبش حتى يتحول لونها لذهبي.
4. إضافة الماء والملح حتى الغليان.
5. إضافة البصل والكرفس وتغطية القدر.
6. تخفيف النار إلى متوسطة وترك القدر على النار مدة ساعة.
7. نخرج قطع الحبش ونعيد القدر للنار ثم نضيف الجزر، الفاصوليا البازيلاء القرنبيط ونتركهم لمدة ربع ساعة.
8. إضافة قطع الحبش إلى القدر، نضيف ضمة البقدونس المقطعة نرش الملح والفلفل الأبيض وصلصة الصويا إلى أن يسخن الخليط ثم نرفعه عن النار ونقدمه ساخنا.

صلصة البامية الحارة

المقادير:
- كوب بامية مع بندورة
- 2 ثمرة فلفل أحمر حار
-2 ثمرة فلفل أخضر حار
- 8 فصوص ثوم ثوم
- 1 بصبة مقطعة
- 100 غ من سمك السلمون
-2 م ك من زيت الزيتون والحامض

طريقة التحضير:
- نقوم بتسخين زيت الزيتون وثم نضيف اليه البصل والثوم والفلفل لاحمر والفلفل الأخضر والباميا.
- وبعد ذلك نقوم بوضع هذه المواد في الخلاط الكهربائي ونقدمها مع سمك السلمون.

mardi 13 décembre 2011

مشروبات بالزنجبيل لبرد الشتاء

شاي شرائح الزنجبيل
على الرغم من مذاقه اللاذع والحار، إلا أن مغلي الزنجبيل يعد من أفضل المشروبات الشتوية التى يتم تناولها بغية الحصول على الطاقة والدفء والنوم الهادئ بليالي البرد القارسة وفي جلسات حميمية ودافئة يُحلى فيه الزنجبيل بالسكر أو بالعسل، وظل على انه إكسير الشباب ورونق الجلد ومهدئ على مدى قرون طويلة، والزنجبيل برائحته العطرية والنفاذة مدين لمكتشفيه بتقوية جهازهم المناعي وبأنه طارد للسموم بالأغذية البحرية.
يمكن مزج الزنجبيل لإزالة التوتر والصداع والشعور بالراحة مع البابونج وزهرة الزيزفون.

زنجبيل بالزعفران
المقادير:
شرائح زنجبيل مدقوقه نص كوب
ملعقة خيوط الزعفران
سكرابيض او بني او عسل
لتر ماء مغلي
الطريقة:
يغلى الماء يسقط الزنجبيل المدقوق وخيوط الزعفران والسكر
يغلى لدقيقه يترك جانبا يتخدر يقدم في اكواب لتفئه ايام الشتاء

يجهز ايضا بدون زعفران نفس الطريقة
او مع حليب طازج

حليب الزنجبيل
3أكواب ماء-4ملاعق حليب بودر-ملعقة شاي زنجبيل
مقطع (طازج) أو نصف ملعقة شاي زنجبيل مطحون
يغلى الزنجبيل الطازج بقليل من الماء أولا ثم على نار
هادئة ويقدم في أوقات الشتاء الدافئ.

طاجن السمك والفلفل

المقادير:
1 كيلوغرام سمك فيليه مقطّع إلى مكعبات
1 حبة كبيرة فلفل أحمر حلو مقطّع إلى مكعبات
1 حبة كبيرة فلفل أخضر حلو مقطّع إلى مكعبات
1 حبة متوسطة فلفل أخضر حار مفروم
2 حبة كبيرة بندورة مفرومة
2 عود بصل أخضر مفروم

لصلصة الخل:
2 ملعقة كبيرة سمن أو زبدة
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1/4 كوب خل البلسميك
2 كوب ماء
6 فص ثوم مهروس
1 ملعقة كبيرة بهارات سمك
1 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة شطة مجروشة

للطبقة العلوية:
1 كوب كزبرة مفرومة
2 حبة كبيرة شرائح الليمون

الطريقه:
1- يحمّى الفرن على حرارة 200 درجة مئوية. أحضري طبقاً خاصاً بالفرن مناسباً للتقديم.
2- ضعي السمك في طبق الفرن. ثم، أضيفي الفلفل بأنواعه والبندورة والبصل.
3- لإعداد صلصة الخل: أضيفي، في قدر سميكة القاعدة، كلاً من السمن والزيت والخل والثوم والبهارات والملح والفلفل والشطة، ضعيها على نار متوسطة ليسخن الخل (يجب ألا يبلغ هذا الخليط درجة الغليان)، ثم وزّعي صلصة الخل على السمك والفلفل. قلّبي بخفّة لتختلط المواد.
4- غطّي الطبق بقطعة من ورق "الألومينيوم"، وضعيه داخل الفرن لمدة 30 دقيقة. وبعد إخراجه منه، تخلّصي من ورق "الألومينيوم"، ووزّعي الكزبرة وشرائح الليمون على وجهه.
5- أعيدي هذا الطبق إلى الفرن لمدّة 10 دقائق، وذلك ليتشرّب السمك طعم الكزبرة والليمون. ثم، قدّميه مباشرةً مع الأرز الأبيض.

السلطة اليونانية للحمية

المقادير
3 حبات طماطم متوسطة مقطعة سميك
1 خيار متوسط مقطع شرائح رفيعة
بصلة حمراء صغيرة
8-10 حبات زيتون اسود
نصف كوب جبنة فيتا
صوص :
2 ملعقة طعام زيت زيتون
2 ملعقة طعام عصير ليمون
نصف ملعقة صغيرة اوريجانو مجفف
ثمن ملعقة صغيرة ملح
فلفل

التحضير
تخلط المقاديرالصوص جيدا

في وعاء متوسط نخلط الخضروات و الجبنة و الزيتون والصوص و نقلب ثم يقدم
فوائد الطبق

الطبق الواحد به :
كالوري : 143 دهون : 12 كلسترول : 12 صوديوم : 273 كربوهيدرات : 2 بروتين : 4

سلطة الطماطم مع الكوسا

المقادير
حبة طماطم كبيرة مقطعة سميك
حبة كوسة صغيرة مقطعة شرائح رفيعة
2 ملعقة طعام بصل اخضر
ملعقة صغيرة ريحان مجفف
2 ملعقة طعام تتبيلة السلطة الايطالية
4 اوراق خس
2 ملعقة طعام جبنة فيتا

التحضير
في وعاء متوسط نخلط والكوسة و البصل الاخضر و الريحان و الدريسنج ثم نضع الخضروات في اطباق التقديم مع رش الجبنة على الوجه و يقدم

ممكن الاستعاضة بالخيار او جزر بدل الكوسة..

فوائد الطبق

كالوري : 51 دهون : 3 كلسترول : 8 صوديوم : 157 كربو هيدرات : 5 بروتين : 2

سمك الهاواى الصحى

المقادير
1 كيلو سمك شرائح فيليه اى نوع
3 حبات طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
3 حبات فلفل اخضر بارد مقطع مكعبات صغيرة
5 ملاعق كزبرة خضراء مقطعة
1 ليمونة أو 2 ملعقة عصير ليمون طبيعي
2 بصلة مقطعة مكعبات صغيرة
3 ملاعق زيت الزيتون
1 ملعقة كمون صغيرة
1 ملعقة فلفل اسود صغيرة
2 ملعقة ملح صغيرة
2
التحضير
تخلط جميع البهارات مع الطماطم والبصل والكزبرة والفلفل والزيت والليمون، يرص السمك في صينية مدهونة بقليل من زيت الزيتون ويوضع فوقه الخليط ثم يوضع في فرن درجة حرارة متوسطة (200) درجة تقريبا حتى ينضج ويقدم ساخنا مع السلطة الخضر

الخنفروش

المقادير
كأس دقيق
½ كأس سكر
2 كأس دقيق الأرز
8 بيضات
¼ ملعقة شاي بيكنغ باودر
2 ملعقة صغيرة هيل مطحون
ملعقة شاي زعفران
زيت للقلي
2
التحضير
يخفق البيض مع السكر والهيل والزعفران جيدا.

يضاف الدقيق والبيكنغ بودر ودقيق الأرز إلى خليط البيض، ويستمر في الخلط حتى تحصلي على عجينة لينة.

يؤخذ مقدار ملعقة من العجينة وتصب في الزيت الحار وتحمر من الجهتين.
المقادير
1 باكيت شعيرية
- 1 علبة × 397غ حليب نستله المكثف المحلى
- 1 كوب ماء دافئ
- 2/1 ملعقة صغيرة زعفران
- 1 كوب مكعبات مانجو طازجة
- 1 كوب كرز طازج
- 1 كلغ آيس كريم فراولة
2
التحضير
تقطع الشعيرية وتسلق لمدة 10 دقائق ثم تصفى جيداً وتغسل بماء بارد وتترك حتى تصفى.

يمزج حليب نستله المكثف المحلى بالماء الدافئ ويضاف له الزعفران.

تسكب الشعيرية بطبق عالي الحواف وتسوى بشكل جيد حتى يغطى الطبق كاملاً

يسكب فوقها الحليب والزعفران، ثم توضع الفاكهة وتسوى

يغطى الطبق كاملاً بالآيس كريم، ثم يدخل بالثلاجة لمدة 60 دقيقة

ويقدم بارداً

دجاج بالزبادي

المقادير
(1)
دجاجه مقطعه الى اربع قطع
(2)
ليمون اصفر
بهارات
علبة زبادي
بهارات مشكلة
صلصه
بصله
4فصوص ثوم في الخلاط
(3)
فلفل رومي مقطع صغير
2
التحضير
نقوم بغمس الدجاج في الخلطه رقم 2 بعد خلطها في الخلاط جيدا ثم نحضر صينيه بايركس ونضع فيها الفلفل ثم نضع قطع الدجاج بعد غمسها فوق الفلفل ثم نسكب باقي الخلطة فوق الدجاج ثم نقصدرها ثم ندخلها الثلاجة مدة 3 ساعات ثم بعد ذلك ندخلها الفرن حتى تتشرب الماء ثم نرفع القصدير وتشقر من الاعلى ....وبالهنا والعافية طعم رائع

المهلبية البيضاء

المقادير
كأس حليب
ملعقة طعام نشا مملوءة
2 ملعقة طعام سكر
نكهة اختياري ماء زهر أو ماء ورد
2
التحضير
سهلة جداً والكمية ترجع لج

لكل كاس حليب سائل نحط ملعقة نشا مملوءة + 2 ملعقة سكر

ونكهات اختيارية : ماء ورد أو ماء زهر


شرائح الخبز الفرنسي بالمشروم والمايونيز


المكونات
كوب مشروم مقطع.
5 شرائح خبز فرنسي.
بصلة مفرومة فرما ناعما.
رشة ملح.
رشة فلفل أسود.
½ كوب جبن موزاريلا مبشور.
1 ملعقة كبيرة مايونيز.

طريقة التحضير:
- يوضع الزيت في مقلاة على النار حتى يسخن.
- ثم يضاف إليه البصل المفروم ويقلب حتى يصبح ذهبي اللون.
- يضاف إليه المشروم مع رشة ملح وفلفل أسود ويقلب لمدة 5 دقائق.
- يرفع الخليط عن النار ويضاف إليه المايونيز ثم يوزع على شرائح الخبز الفرنسي.
- يوزع الجبن على الوجه ويدخل إلى فرن ساخن حتى تحمر الشرائح قليلا ويذوب الجبن.

كلوب ساندوتش شهي وخفيف

المقادير :
شرائح التوست
شرائح الجبنه
شرائح الطماطم
بيض مقلي
شرائح المرتدلا
صلصة المايونيز

طريقة التحضير :
ناخد شريحه من التوست ونمسح عليها قليل من المايونيز ونضيف شريحة المرتدلا ثم شريحة جبن ثم مرتدلا.. ثم نضع قطعه مثلثه من البيضه المقليه وتضاف الى الطبقات ثم نظيف شريحة الجبن وتدهن مايونيز ثم نضيف الخس والبندورة وفى الاخر نمسح القطعه الاخيره من التوست بالمايونيز ونضيفها.. فى النهايه بعد ماتكونت لدينا طبقات التوست تقطع الى اربع مثلثات وتغرس كل قطعه من هذه القطع الاربع بالاعواد.

طريقة عمل الأوملت - وجبة غذاء صحية ولذيذة

المقادير:
- 8 بيضات
- 15 جم من الزبدة
- 20 جم من الزعتر
- 40 مل من القشدة
- 20 جم من الكزبرة
- بصل أخضر (مقطع)
- 60 جم من جبن الشيدر
- 25 جم من البصل (مقطع)
- 20 جم من البقدونس (مقطع)

طريقة التحضير:
- تغسل الأعشاب وتقطع وتخلط مع بعضها البعض.
- يخفق البيض والقشدة معاً في وعاء حتى يزيد حجم الخليط.
- توضع الأعشاب، البصل، البصل الأخضر، الملح، الفلفل في وعاء آخر ثم يضاف إليها البيض.
- تسخن الزبدة وزيت الزيتون في قدر كبير.
- يصب الخليط في القدر ويظل على النار حتى تظهر فقاعات على سطحه.
- ثم يوضع القدر في الفرن حتى ينضج سطح الأوملت.
- ثم تخرج من الفرن ويضاف عليها الجبن لتصبح جاهزة للتقديم.

طريقة عمل اللحم والدجاج على الطريقة البحرينية

المكونات :
ـ 4 أكواب أرز، كيلو ونصف لحمة أو دجاج
ـ ماء ساخن، 4 حبات طماطم مفروم
ـ 3 حبات ليمون أسود(لومى مجفف)
ـ نصف كوب كزبرة، نصف كوب شبت
ـ حلبة خضراء(حسب الرغبة)، ملعقة بهارات هندية (ماسالا)
ـ حبهان، قرفة، قرنفل، فلفل أسود، كركم، فلفل أحمر، وملعقة جنزبيل مطحون، ملعقة كبيرة ثوم مفروم
ـ 1 بصلة مفروم، 1 معجون صلصة

الطريقة :
نضع البصل مع الزيت والثوم والجنزبيل على النار حتى يتغير لونهم قليلا، ثم نضع عليه باقى البهارات، ونستمر فى خلط المكونات، ثم نضيف إليه اللحم أو الدجاج، ونتركه على النار مع التقليب، حتى يتغير لونه هو الآخر ثم نضيف الطماطم والصلصة، ثم نتركها على النار مدة 10 دقائق ثم نضيف إليها الماء الساخن حتى يتم تغطية الخليط، ثم نضع عليه الليمون الأسود ونتركه يغلى قليلا .
ونضع على الخليط الأرز والأعشاب، ثم نغطى الإناء بورق القصدير ثم غطاء الإناء حتى لا يخرج الدخان ونتركه على نار متوسطة ثم نار هادئة لمدة ساعة وربع، ثم نرفع الغطاء وفى حالة الدجاج نخرجها من الإناء، وننزع منها العظام، ونعيده مرة ثانية على الخليط ثم نقوم بخلط الخليط بالمضرب الكهربائى، ونضع الملح ثم يوضع فى أطباق التقديم وتقدم ساخنة.

أشهى الشوربات المخصصة للأطفال


شوربة المعكرونة خاص للأطفال الرضع

المقادير:
* معكرونة
* 2 حبة هال
* 2 حبة مستكة
* ملح"حسب الرغبة"
* فلفل أسود"حسب الرغبة"
* مكعب شوربة خضراء
* 2 ملعقة صغيرة زبدة
* 4 كأس ماء
* عصير ليمونة

طريقة التحضير:
* أولاً نحضر المعكرونة بالزبدة حتى يصبح لونها ذهبياً.
* ثم يضاف إليها الملح والفلفل الأسود والهال والمستكة ومكعب الخضار ويحرك الجميع.
* وأخيراً يضاف الماء إلى المعكرونة ويترك الجميع حتى تنضج المعكرونة ثم تقدم مع عصير الليمون وصحتين.

شوربة للأطفال فوق 6 أشهر

المقادير:
* 1 بندورة
* 1 بطاطا
* 1 جزر
* 1 بروكلي قرنبيط
* كرفس
* فلفل اخضر بارد
* قطعة دجاج او لحم
* شوية بصل "حسب الرغبة"

طريقة التحضير:
* تخلط جميع المقادير جيداً في الخلاط بعد أن تغلى على النار وتقدم لطفلك وصحتين.

شوربة المينيستروني الإيطالية الخاصة للأطفال

المقادير:
* ١ ملعقة كبيرة زيت الزيتون
* ثمره كرات أو ١ ثمره بصل مفرومة ناعما
* فص ثوم مدقوق
* ٢ ثمره جزر مفروم ناعما
* ثمره كرفس مفروم ناعما
* ٢ كوب ماء
* كيس باستا صغيرة الحجم
* ١3٥ جرا كرنب أو كرنب بروكلي
* نصف كيلو بندورة معلبة
* نصف كيلو فاصوليا
* ٤ ملاعق صغيرة من المردقوش
* كوب عصير ثمره ليمون
* ملح "حسب الرغبة"
* فلفل أسود"حسب الرغبة"

طريقة التحضير:
* أولاً يتم تسخين الزيت في قدر كبير
* ثم يضاف إليه الكراث أو البصل و الثوم و الجزر و الكرفس
* ثم يقلى الخليط لمدة 4 دقائق
* ثم يضاف الي خليط شوربه المينيستروني الماء و يترك حتى الغليان
* تضاف الباستا ثم يغطى القدر و يترك على نار هادئة الحراره لمدة 5 دقائق
* ثم يضاف الكرنب و الخضروات الأخرى و تغلى برفق لمدة 4 دقائق اضافية
* ثم تضاف البن و الفاصوليا و البهارات حسب الرغبه
* وأخيراً يضاف عصير الليمون و قليل من الملح و يتم طهى شوربة المينيستروني الايطاليه لمدة ٢ دقيقه وصحتين.

طريقة عمل بيتزا التفاح

تقدم الشيف صابرين محمد طريقة عمل بيتزا التفاح، وتقول: المعتاد أن تكون البيتزا مالحة مع لحوم أو سى فود مع خضروات، هذه المرة وكنوع من التغيير ستكون البيتزا من الحلويات مع الفاكهة وجبن الكريمة والمكسرات .

المكونات
لعجينة البيتزا نحتاج إلى :
.52 كوب دقيق
ملعقة كبيرة خميرة فورية
ملعقتين كبيرتين زبد بدرجة حرارة الغرفة
بيضة واحدة
ثلاث ملاعق كبيرة سكر
نصف ملعقة صغيرة ملح
نصف كوب حليب دافئ

لطبقة الجبن
ثمانى حبات جبن كيري
نصف كوب سكر ناعم
ملعقة صغيرة عصير ليمون
ملعقة كبيرة زبد الفول السودانى

لطبقة الحشو نحتاج إلى :
2 حبتين تفاح (يفضل أخضر أو ناشف (
ملعقتين كبيرتين دقيق
ملعقة صغيرة قرفة
نصف كوب سكر
ملعقة صغيرة عصير ليمون
ملعقة كبيرة زبد

ولإعداد طبقة الوجه (طبقة الكرست)
ثلاث ملاعق كبيرة دقيق
ملعقتين كبيرتين سكر
ملعقة كبيرة زبد
ثلاث ملاعق كبيرة بندق مجروش

الطريقة
للعجينة:
تخلط الخميرة مع الحليب والسكر جيدا
فى وعاء آخر تفرك الزبد مع الدقيق والملح ثم تضاف البيضة وخليط الحليب والخميرة وتعجن جيدا حتى تتكون عجينة ملساء لا تلتصق تترك لترتاح ساعة ثم يفرد نصفها فى صينية مدهونة بالزبد

لطبقة الجبن
تخلط كل مكوناتها جيدا بالمضرب الكهربى أو اليدوى حتى تكتسب قوام كريمى وتترك جانبا

لطبقة الحشو
يقشر التفاح ويقطع لقطع صغيرة رقيقة ويخلط مع باقى مقادير الحشو على نار هادئة حتى ينضج يترك جانبا ليبرد

لطبقة الكرست "الوجه"
تفرك الزبد مع الدقيق والسكر حتى يصبح المزيج كحبات الرمل ثم يضاف البندق المجروش ويقلبوا سويا

لتحضير البيتزا
تفرد خلطة الجبن على وجه العجين فى الصينية ثم توضع خلطة التفاح ويرش الوجه بخلطة الكرست
تدخل الفرن المسخن مسبقا على درجة 200 م حتى تنضج وتحمر الأطراف ( حوالى 40 دقيقة )
نشعل الشواية ليحمر الوجه قليلا ويكتسب اللون الذهبي
تقدم ساخنة أو دافئة وتزين حسب الرغبة
تزين بصوص الشيكولاتة مع القليل من الحليب المكثف المحلى.

طريقة عمل الكشرى من الشيف الشربينى


كيف تحافظين على جودة طعامك؟

الثلاجة من أهم الأجهزة الموجودة في المطبخ، حيث تقوم بعملية حفظ الأغذية خاصةً سريعة الفساد, ولكن يجب ألا نغفل بأن أهميتها لا تقف عند كونها صندوقاً من الثلج يبث الهواء البارد , بل يجب علينا أن نهتم بترتيب وحفظ الطعام بداخلها بشكل ٍ صحيح ٍ للحفاظ على جودة الطعام من الفساد وحفاظاً على صحتنا.

ولهذا عليك أن تتعرفي على طرق ترتيب الطعام وحفظه داخل الثلاجة، ومنها:

الجبن بأنواعها:
تحفظ في علب من الزجاج أو الألمونيوم المطلي أو الصيني ولابد من تغطيتها، وتوضع في الرف العلوي.

الفاكهة والخضروات الطازجة:
توضع في أكياس من النايلون بعد تنظيفها، ونزع الأجزاء التالفة منها داخل الأدراج الخاصة بحفظ الخضروات والفواكه.

الفواكه النيئة:
تحفظ في أواني مقفلة بالرف السفلي، ولا يحفظ الموز، ولا الموالح بالثلاجة, ولكن يمكن تبريده قبل الاستعمال مباشرة.

الفواكه المطهية:
تحفظ في أوعية مقفلة من الزجاج أو الصيني بالرف الأوسط.

الأطعمة المطهية :
توضع الأطعمة في أواني مغطاة وتوضع على الرفوف الوسطى .

الزبدة والدهون:
تترك في أغلفتها الأصلية، وتوضع في إناء زجاجي بالرف العلوي .

اللبن:
يوضع في الثلاجة عقب شراؤه مباشرة , ويغطى دائماً ما يتبقى منه بعد الاستعمال ويحفظ بالرف العلوي أسفل الفريزر مباشرة.

اللحوم والطيور النيئة والأسماك :
فيختلف ذلك حسب المدة، فإذا أردني حفظها لمدةٍ أكثر من 24 ساعة, توضع بالفريزر بعد تقسيمها إلى كميات حسب استهلاك الأسرة؛ بحيث لا يعاد تجميدها مرة أخرى, أما التي ستستخدم خلال مدة لا تزيد عن 24 ساعة توضع في الرف العلوي أسفل الفريزر بعد تعبئتها في أكياس من النايلون.

البيض:
يحفظ في الأماكن المخصصة له.

المشروبات الغازية وزجاجات المياه:
توضع على أرفف باب الثلاجة.

كعكة الشوكولاته والبرتقال

المقادير:
مسحوق الجيلاتين مذاب في ملعقتين كبيرتين من الماء
ملعقة كبيرة شوكولاته بالحليب مذابة
2 كوب عصير برتقال غير محلى
0.5 كوب زبدة غير مملحة مذابة
100 غرام قشدة
340 غرام بشر قشر البرتقال
ملعقة صغيرة(كعك ) كوكيز الشوكولاتة مسحوقة

طريقة التحضير
- تمزج كوكيز (كعك) الشوكولاتة جيداً مع الزبدة المذوّبة في وعاءٍ للخلط.
- وزعي بسكويت الكوكيز في قالب على ان تكون النار الهادئة وذلك لمدة 10 دقاق.
- تُمزج القشدة، الشوكولاتة المذوّبة، وعصير البرتقال وقشر البرتقال المبشور في وعاءٍ متوسّط الحجم.
- يُضاف الجيلاتين المذوّب فوق المزيج ويُحرّك باستمرار ثمّ يُسكب بشكلٍ متساوٍ على القاعدة المجهّزة.
- يوضع في البرّاد لمدّة 3 ساعات أو إلى أن تصبح الحشوة جامدة.

مشروب السحلب بنكهات متعددة


جربي تحضير شراب السحلب الساخن بنكهات متنوعة من خلال الوصفات الخمسة التالية:

السحلب بالشوكولاته



المقادير:
2 كوب من الحليب
4 ملاعق صغيره من مسحوق السحلب
2 ملعقه كاكاوخام
1 ملعقة سكر أو حسب الرغبه
125جرام شوكولاته خام

طريقة التحضير:
يتم أذابت مسحوق السحلب والكاكاووالسكر في الحليب البارد ثم يوضع على النار مع التقليب المستمر حتى يصبح سميك نوعاً ما ثم يصب في الفناجين.

السحلب بالمكسرات



المقادير:
6 كوب ماء
6 ملعقة صغيرة نشا
9 ملعقة كبيرة حليب
5 ملعقة كبيرة سكر
ربع ملعقة صغيرة مستكة مطحونة
1 ملعقة صغيرة قرفة و جوز هند

طريقه التحضير:
يتم وضع النشا و الحليب و السكر و المستكه في قدر عميق
ثم يضاف الى المقادير الماء و يترك القدر على نار متوسطه الحراره حتي الغليان
ثم يضاف السحلب بالمكسرات في اكواب التقديم المجهزة
يضاف الى وجه اكواب السحلب القليل من القرفه و جوز الهند.


سحلب مع المستكة المطحونة
السحلب الساخن على الطريقة الفلسطينية

السحلب بالقرفة :



المقادير :
4 كوب حليب
-ملعقة مستكة عربية
-4 ملاعق كبيرة نشاء ممسوحة
-سكر حسب الطلب
-قرفة حسب الطلب
طريقة التحضير :
يذاب النشاء في نصف فنجان ماء ثم يضاف النشاء المذاب على الحليب.
يحرك جيداً ثم يوضع على نار هادئة جداً.
يضاف سكر حسب الرغبة والقرفة ويضاف ملعقة المستكة العربية مع التحريك المستمر حتى يجمد قليلاً، يسكب في الفناجين المعدة لهذا الغرض.
يمكن إضافة القرفة وجوز الهند والجوز واللوز على وجه الفنجان لتزيين السحلب.

سحلب مع زنجبيل



المقادير :
كوب من الحليب البودرة
2 كوب من الماء
1 ملعقة كبيرة من السحلب
2 ملعقة كبيرة من السكر
ربع ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
الطريقة :
يخلط الحليب و السكر و السحلب ثم يضاف الماء و يحرك جيداً
يوضع المزيج على نار هادئة مع التحريك باستمرار حتى يصبح ذا قوام كثيف
يصب في الأكواب و يزين بمبشور الزنجبيل ثم يقدم

ريزوتو البقدونس

المقادير
80 غراماً من الأرز الإيطالي
10 غرامات من الزبدة
10 غرامات من الزبدة الحامضة
20 غراماً من جبنة "بارميزان"
10 غرامات من الكرّاث المفروم
160 ملليلتراً من مرق الخضر
100 غرام من البقدونس
20 غراماً من اسكالوب اللحم
30 غراماً من البندورة
ملح وفلفل، حسب الرغبة
20 غراماً من زيت الزيتون
5 غرامات من أوراق النعناع

طريقة التحضير
تذوّب الزبدة على النار، يضاف الكرّاث، فالأرز. تدع هذه المكوّنات على النار لدقائق قليلة. ثم، يسكب مرق الخضر، وتطهى لمدة ربع ساعة.
وفي هذه الأثناء، ينظف البقدونس جيّداً، يغمر بالماء المغلي، ثم يوضع على الفور في ماء بارد، ليضاف بعدها إلى الأرز، ويترك على النار لمدة 4 دقائق.

يشوى الاسكالوب، وتقطّع البندورة إلى قطع صغيرة، ينثر الملح والفلفل عليها، ويسكب زيت الزيتون، وتوزّع أوراق النعناع.تضاف هذه المكوّنات إلى الأرز، وكذلك جبنة "بارميزان" والزبدة الحامضة.

يسكب الأرز في طبق عميق، يعلوه الاسكالوب والبندورة المقطّعة.

شوربة الفاصولياء والجزر

المقادير:
2 كوب فاصوليا بيضاء.
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
2 بصلة كبيرة مفرومة ناعماً.
1 ملعقة صغيرة ثوم مدقوق.
2 كوب جزر مفروم ناعماً.
1 كوب كرفس مفروم.
0051 غرام بندورة حمراء.
2 مكعبان مرق نباتي.
1 كوب كتشاب.
1،2 ليتر ماء ساخن.
1 كوب بقدونس مفروم.
ملح وفلفل مطحون حسب الذوق.

شوربات ذات صلة
حساء الفاصوليا والمكرونة
حساء الفاصوليا السوداء بالكريمة والذرة

الطريقة:
ـ انقعي الفاصوليا في ماء دافىء طوال الليل.
ـ في قدر عميق ضعي الزيت حتى يسخن وقلبي فيه البصل والثوم حتى يحمرا على نار خفيفة ثم أضيفي الجزر والكرفس وقلبيه لمدة 10 دقائق.
ـ بعد ذلك قشري البندورة وأزيلي البذور وافرميه ناعماً.
ـ أضيفي البندورة إلى البصل وقلبيه.
ـ أضيفي المكعبات والكتشاب واخلطيهم جيداً ثم أضيفي الماء الساخن وحركيه.
ـ صفي الفاصوليا وأضيفيها فوق الخليط وحركيه ثم اتركي القدر على نار هادئة لمدة 90 دقيقة أو حتى تنضج حبات الفاصوليا.
ـ بعد ذلك أضيفي ثلثي كمية البقدونس والملح والفلفل عند التقديم انثري الكمية المتبقية من البقدونس على سطح الحساء وقدميه ساخناً.

سلطة الشمندر الحامضة

المقادير:
كيلو غرام شمندر.
عصير ليمونحسب الرغبة
زيت زيتون.
سكر.

الطريقة:
أُسلقي الشمندر لمدة 40 دقيقة. ثم قشريه وقطعيه الى جوانح واخلطيها مع الزيت والليمون الحامض والسكر.

 
شهيوات رمضان 2011 © جميع الحقوق محفوظة